Санкт-Петербург, ул. Громова д. 4 офис 446 - 448

Стройматериалы оптом и в розницу с доставкой по СПб
Компания ГК СТС


Строительный кирпич: основные варианты

Керамический кирпич (еще его называют красным, хотя он скорее оранжевый) изготавливается из так называемой красной глины, но встречаются и другие виды глин по цвету – от белой до темно коричневой. Цвет глины зависит от веществ, которые находятся в ее составе, они же определяют и ее качества. Для изготовления кирпича требуется глина определенной жирности, чтобы придавать кирпичу необходимую прочность и пластичность.


Строительный кирпич: основные виды кирпича для загородного строительства


Из всех строительных материалов кирпич занимает особое место. С одной стороны это самый первый искусственный материал, который придумал человек для возведения прочных и комфортных построек, но с другой стороны его изготовление весьма трудоемко, много времени занимает и строительство из него. Еще на заре новой эры были предприняты попытки найти этому материалу более дешевую замену, в результате чего был придуман бетон. Правда, первый бетон, изобретенный еще древними римлянами, был весьма несовершенен, и кирпич достаточно широко использовался наряду с натуральным камнем. Но факт имел место – керамический кирпич не совсем удовлетворял строителей буквально с первых лет своего появления. Такое же положение дел сохраняется и сегодня, в эпоху развития сферы загородного домостроения – в Америке и Европе, например, альтернативой кирпичу стали каркасные технологии, в нашей стране – газобетонные строительные блоки. Но все же кирпич занял одно из главенствующих мест в мировой строительной индустрии, и строители полностью отказываться от него не собираются.

Кирпич керамический.


Сам по себе керамический кирпич – материал прекрасный. Он очень прочный, прекрасно противостоит влаге, не промерзает даже в самые сильные морозы, он очень теплоемкий, в результате чего фасады кирпичных зданий не нуждаются в дополнительной теплоизоляции. Вместе с тем для его кладки требуется цементный раствор, что удорожает строительство и затягивает его по времени. Кроме того, некачественный раствор и неправильно произведенная кладка сильно снижают теплоемкость стены – через кладочные швы из дома может выходить влажный пар, унося с собой на улицу и тепло. Однако фасад, возведенный по всем нормам, демонстрирует потрясающие качества по прочности, теплоемкости и долговечности, к тому же кирпичные стены выглядят весьма привлекательно и не требуют оштукатуривания, как, например, стены бетонные, чтобы придать дому хороший эстетический вид.

Керамический кирпич купить


Керамический кирпич (еще его называют красным, хотя он скорее оранжевый) изготавливается из так называемой красной глины, но встречаются и другие виды глин по цвету – от белой до темно коричневой. Цвет глины зависит от веществ, которые находятся в ее составе, они же определяют и ее качества. Для изготовления кирпича требуется глина определенной жирности, чтобы придавать кирпичу необходимую прочность и пластичность. Если глина слишком жирная, в нее при замесе добавляется песок, если тощая, то необходимо применение специальных добавок, состав которых определяется специалистами в зависимости от типа глины. После формовки кирпича ему дают «отлежаться» некоторое время, после чего заготовки отправляются в печь и обжигаются при температуре более 1000 градусов Цельсия. Раньше, до возникновения современного фабричного производства, обжиг кирпича был делом трудоемким, так как приходилось поддерживать одинаковую температуру по всему пространству печи. Сегодня же, в эру автоматизации, эта проблема практически решена, и кирпич получается более качественный.

Однако и в условиях современного производства встречается брак. Самый распространенный – это недожог, то есть кирпич получается «сырой», глина внутри него не «запеклась». Такой кирпич при постукивании по нему демонстрирует глухой звук, что свидетельствует о наличии внутри него мягкой, сырой начинки, и использовать его в строительстве нельзя, но в основном этот недостаток встречается у кирпичей, которые сегодня массово изготавливаются на небольших, полукустарных предприятиях. Еще один вид брака – пережог, такой кирпич получается хоть и очень твердым, но достаточно хрупким. При постукивании он сильно звенит, и имеет очень темный, часто черный цвет. Впрочем, некоторые строители не считают такой кирпич браком и часто пускают его в дело, но строительными нормами это не допускается.

Качественный же керамический кирпич является настолько плотным, что по многим качествам он превосходит большинство современных строительных материалов. Кто-то считает, что кирпич имеет высокую теплопроводность, что не позволяет ему удерживать тепло в доме, так как он быстро прогревается по всей своей массе, и кирпичная стена якобы отдает накопленное внутри дома тепло на улицу. Однако эти «специалисты», большинство которых являются лоббистами новых строительных материалов, в частности, газобетона, ни словом не упоминают о теплоемкости керамики. Обычно кирпичные стены имеют толщину не менее 30 см, в районах с очень холодным климатом толщина может достигать 50 см, но не больше. Внутри дома для комфортного проживания температура воздуха никогда не превышает 25 градусов, а при такой температуре стена толщиной 30-50 см никогда не прогревается более чем наполовину. Все, что стена аккумулирует, она неизменно отдает назад в помещения, если температура в них понижается. Также необходимо знать, что кирпичная стена не «дышит», как многие другие стройматериалы, она не пропускает через себя теплый пар, поэтому кирпичный дом при хорошо утепленном чердачном перекрытии и окнах и дверях без «прорех» демонстрирует практически абсолютную энергоэффективность. Конечно, возникает вопрос вентиляции, так как такой не «дышащий» дом превращается в подобие консервной банки, но в цивилизованный странах эта проблема решается установкой рекуперационной системы вентиляции, которая очищает воздух внутри жилища, не отдавая при этом на улицу все накопленное тепло.

Долговечность кирпичных стен также общеизвестна. При правильной кладке и качественном растворе такие стены могут стоять столетиями без всякого ущерба для себя, причем в самых суровых климатических условиях. На вторичном рынке как раз больше всего ценятся именно кирпичные дома, но не только относительно новые, но и старые, причем особенно именно старые, которые за долгие годы показали степень своей прочности.

Однако и недостаток кирпича весьма существенный. Как писалось выше – он не по карману современному застройщику, принадлежащему среднему классу, так называемому бюджетнику. Причем тут дороговизна как бы двойная – и на стоимости материала, и на цене за его укладку. Для того чтобы хоть как-то снизить стоимость материала, некоторое время назад был придуман так называемый пустотелый кирпич. При формовке в кирпичинах прессуются пустоты самой разной конфигурации – как сквозные, так и глухие, - в некоторых вариантах они могут достигать 70% всей массы кирпича. Таким образом задача понижения цены была достигнута – пустотелый кирпич стоит более чем в 2 раза меньше полнотелого. Но одновременно с этим снизился его вес – как раз за счет пустот. Соответственно, понизилась и прочность пустотелой кирпичной стены, поэтому строить несущие стены из такого кирпича нельзя, чаще он используется в качестве облицовочного, но более всего он востребован в деле создания внутренних перегородок и прочих не несущих элементов конструкции дома. 

Впрочем, пустотелые варианты керамического кирпича обладают еще одним недостатком – понизилась теплоемкость материала, потому что воздух, который находится внутри кирпичной стены, очень хорошо проводит тепло, он не может его аккумулировать, и потому зимой его температура в пустотах приближается к уличной. Таким образом, использованный даже в облицовочном варианте, он значительно понижает теплозащиту здания. Не помогло даже создание нового вида пустотелого кирпича – поризованного. Такой «ячеистый» кирпич имеет такую же структуру, как пенобетон или газобетон - внутри керамическая масса заполнена микропустотами, образованными при сгорании во время обжига в печи легкогорючих фракций, замешанных в глиняную массу перед формованием кирпичин, например, опилками. Однако прочностные и теплоемкостные качества поризованного кирпича снизились еще на порядок, поэтому совсем непонятно, зачем он был изобретен – поры, размещенные в керамике, набирают влагу так же активно, как и поры в газобетоне, при этом газобетон даже несколько прочнее, чем поризованная керамика, и стоит гораздо дешевле. Не спасло этот вид кирпича даже то, что его стали выпускать в увеличенном размере, в виде так называемых керамоблоков, пустоты в котором получили щелевидную структуру. Однако этот вид кирпича сегодня скорее используется в рекламных роликах фирм-производителей, чем в реальном строительстве, тем более что он гораздо дороже, чем самый качественный кирпич полнотелый.

Существуют еще некоторые виды керамического кирпича, самые популярные из них – кирпич клинкерный и шамотный. Оба варианта являются самыми качественными, прочными и морозостойкими из всех видов кирпича, так как изготавливаются из специальных жаропрочных сортов глины. Так, клинкерный кирпич часто используется в качестве облицовочного материала, из него можно строить очень прочные мостовые. Кирпич шамотный не боится высоких температур, его применяют при создании печей, каминов, а также дымоходов. Однако стены зданий из этих кирпичей строят очень редко из-за очень плохой адгезии – обычный кладочный раствор просто не может проникнуть в очень плотную структуру кирпича и соединиться с ней достаточно прочно. Поэтому при кладке используют специальные растворы на клеевой основе, что, учитывая высокую стоимость клинкерного и шамотного кирпича, удорожает строительство многократно.

Кирпич силикатный.


В связи с тем, что керамический кирпич модернизировать оказалось невозможно, были предприняты попытки изготовить кирпич из других материалов. Наиболее удачным было изобретение силикатного кирпича, так называемого белого. Состоит он из 9 частей кварцевого песка и 1 части извести. Эти два компонента смешиваются, смесь формуется, и сырые кирпичины отправляются в автоклав. Так они подвергаются воздействию высокого давления до 15 атмосфер при одновременном пропаривании с температурой около 200 градусов Цельсия. В результате смесь песка и извести спрессовывается, структура исходных материалов меняется и получается так называемый силикат. Силикатный кирпич получился очень удачным, он сохранил все достоинства керамического кирпича, но несколько потерял во влагостойкости и жаропрочности. Силикатный кирпич не выдерживает постоянного воздействия влаги из-за наличия в его составе извести, хоть и измененной качественно, по этой же причине он начинает разрушаться при высокой температуре, так что печи или дымоходы из него строить нельзя. Однако по цене он раза в два дешевле кирпича керамического, что практически сразу же сделало его самым используемым видом кирпича.

Кирпич силикатный купить


И на самом деле, при своей низкой стоимости силикатный кирпич такой же прочный, как и кирпич керамический, и из него можно строить несущие стены многоэтажек. Теплоемкость «запеченной» силикатной массы такая же высокая, как и у керамики, и даже выше, поэтому из этого материала можно строить жилые дома в самых холодных регионах страны. Правда, размеры силикатного кирпича несколько увеличены, что заметно повышает вес кирпичин, зато кладка производится несколько быстрее, также снижается и потребность в кладочном растворе – его для силикатной стены надо меньше, чем для стены керамической. 

Еще одно высокое качество силикатной стены, проистекающее как раз из одного из недостатков белого кирпича – адгезия кладочного раствора с поверхностью кирпича повышенная, что делает такие стены гораздо более прочными. Но в северных регионах с постоянно влажным климатом силикатные стены следует изолировать штукатуркой, которая не допускает воду к кирпичу, зато в регионах южных фасады можно не облицовывать – нечастые дожди не могут сильно намочить кладку, она быстро высыхает. Зато белые фасады выглядят прекрасно и не пачкаются – оседающая на кирпичах пыль сдувается ветром и смывается дождем. Впрочем, если нужен цветной силикатный кирпич, то производитель перед замесом будущей силикатной массы может добавлять в смесь пигменты, которые способны придавать белому кирпичу любой оттенок.

Силикатный кирпич, также как и керамический, бывает полнотелым и пустотелым. Однако поризованный силикатный кирпич невозможно произвести чисто по технологическим соображениям – так как силикат образуется не при обжиге, а при мокром прессовании, то и сделать в нем поры путем добавления в силикатную массу легкогорючих фракций невозможно. Существует, правда, технология получения поризованного газосиликата, но это совершенно другой материал, и производится он не в виде кирпичей, а в виде блоков.

Кирпич гиперпрессованный.


Пару слов необходимо сказать и о кирпиче гиперпрессованном. Вообще-то этот кирпич задумывался в качестве строительного, и в теории он мог бы стать самым популярным из-за своей очень высокой прочности. Такой кирпич изготавливается из цемента (поэтому часто его называют бетонным), в качестве наполнителя выступает каменная крошка и бой. Наполнитель в основном берется из отсевов карьеров, в которых добывается строительный камень – песчаник, ракушечник, мрамор и прочие. Также могут добавляться и другие фракции, например, измельченный бой керамического кирпича или качественный шлак. Это все формуется в кирпичи, которые идут под пресс, где подвергаются большому давлению (гиперпрессованию) без применения высоких температур. В результате получается очень прочный строительный материал, из которого в теории можно было бы строить даже несущие стены небоскребов. 

Купить Кирпич гиперпрессованный


Однако на практике именно эта прочность, обеспеченная гиперпрессованием, и сыграла с этим кирпичом злую шутку – он сильно боится температурных перепадов, причем не только межсезонных, но даже суточных. Охладившаяся за ночь «гиперпрессованная» стена с появлением солнца начинает прогреваться, причем наружная часть, более горячая, «вступает в конфликт» с внутренними, холодными частями, при этом начинается так называемая температурная деформация кирпича. Стена трескается, и в итоге разрушается, причем очень быстро, буквально за минуты. В связи с этим гиперпрессованный кирпич сегодня используют только для облицовки нижних частей зданий, например, цокольных этажей, для создания бордюров и самых разных элементов ландшафтного дизайна. 

Кирпич саманный.


Есть еще один вид кирпича, так называемый саманный (или сырцовый). Он представляет собой кирпич из высушенной на солнце, но не обожженной в печи глины или глиноземного грунта. Прочность таких кирпичей обеспечивается замешиванием в глиняную массу соломы или других фракций подобного типа. В принципе, одноэтажные здания, возведенные из такого кирпича, обладают относительной прочностью и долговечностью, но только в южных регионах, где не наблюдается постоянной сырости и сильных морозов. Раньше дома, выстроенные из саманного кирпича, строились по всему миру, строятся они и сейчас, особенно много их в отсталых странах Азии и Африки, встречаются они и в сельских районах Украины (так называемые «мазанки»). Однако сегодня даже в высокотехнологичной Европе появился интерес к таким «мазанкам», и в южных регионах, например, в Испании, Италии и Греции даже состоятельные люди начинают строить свои загородные коттеджи именно из этого материала. Но тут цель, скорее, преследуется не финансовая (возведение глинобитного дома дешевле, чем строительство из других материалов), а экологическая – при создании кирпича-сырца используются самые чистые компоненты.

Купить Кирпич саманный

Заключение.


Таким образом мы рассмотрели основные виды кирпича, которые сегодня используются в загородном строительстве. И хотя выбор невелик, однако он все же есть, учитывая разные типы основных видов кирпичей. Так, прочный и долговечный дом в холодном и влажном климате имеет смысл строить из полнотелого керамического кирпича, при этом внутри дома прекрасно можно использовать пустотелые варианты, причем не обязательно керамический кирпич, силикатный пустотелый подойдет лучше всего. В теплых и сухих южных регионах керамика не популярна из-за своей высокой цены, поэтому загородные домовладельцы предпочитают строиться из кирпича силикатного. А вот кирпич гиперпрессованный или саманный можно использовать только как экзотику, для создания долговременных сооружений они не подходят.
0
Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и добавьте его «В корзину».
Перейти в каталог