Современное загородное домостроение немыслимо без применения новых строительных материалов. При этом надо учитывать, что почти 90% частных застройщиков – люди не богатые, потому традиционных материалов позволить себе не могут. К таковым в первую очередь относится кирпич – самый качественный материал для строительства, но он же и самый дорогой. Дерево тоже сегодня практически не используется, разве что для строительства дач и возведения хозяйственных построек. Каркасные технологии у нас не прижились по климатическим причинам, поэтому приходится использовать материалы, которые сегодня производятся в очень больших количествах и пользуются популярностью. В первую очередь это пенобетон и газобетон, вернее – блоки, выполненные из них.
Пенобетон или газобетон, какой оптимальный материал для загородного строительства
Современное загородное домостроение немыслимо без применения новых строительных материалов. При этом надо учитывать, что почти 90% частных застройщиков – люди не богатые, потому традиционных материалов позволить себе не могут. К таковым в первую очередь относится кирпич – самый качественный материал для строительства, но он же и самый дорогой. Дерево тоже сегодня практически не используется, разве что для строительства дач и возведения хозяйственных построек. Каркасные технологии у нас не прижились по климатическим причинам, поэтому приходится использовать материалы, которые сегодня производятся в очень больших количествах и пользуются популярностью. В первую очередь это пенобетон и газобетон, вернее – блоки, выполненные из них.
Застройщики предпочитают покупать блоки
Блочное строительство считается самым экономичным, так как бетонные блоки можно просто купить на заводе и не тратить время на изготовление бетонной смеси, ее армирование, потом ожидания, пока монолит высохнет, наберет прочность и усядется. К тому же пенобетон очень трудно использовать для создания массивных строительных конструкций (нужно специальное дорогостоящее оборудование и вещества-вспениватели), а газобетон – невозможно использовать как монолит принципиально из-за автоклавного принципа производства. Поэтому используются именно блоки и прочие элементы, выполненные из этого материала. Для создания фундаментов применяется в основном железобетон, но для возведения стен применять его никому и в голову не придет, хотя монолитные многоэтажки в городах давно уже получили очень большое распространение. И хотя обычные бетонные блоки стоят дешевле пенобетонных и газобетонных, но застройщики все же предпочитают покупать блоки, выполненные из «легких» бетонов.Пенобетон и газобетон несколько полезных качеств
«Легкие» бетоны – это «народное» название так называемых ячеистых бетонов, основными представителями которых пенобетон и газобетон и являются. Изобретены эти материалы были уже достаточно давно, почти 100 лет назад, в строительстве относительно широко использовались в 50-80 годы, особенно у нас в стране, когда необходимо было очень быстро и в больших количествах строить жилые и промышленные сооружения. В 90-х годах «легкие» бетоны нашли дополнительное применение в загородном строительстве, очень быстро вытеснив кирпич и дерево. Само название материалов говорит о том, что они имеют ячеистую структуру, благодаря чему приобретают сразу несколько полезных качеств. Во-первых, значительно снижается вес блока, причем часто почти вдвое против блока, выполненного из обычного бетона. Во-вторых, теплоизоляционные качества материала увеличиваются в разы именно благодаря ячейкам и порам, которыми наполнена бетонная масса. В-третьих, благодаря сильно увеличенным размерам значительно убыстряется сооружение стен дома из этих блоков. Правда, стоимость их выше, чем стоимость блоков, выполненных из обычного бетона, зато эту цену оправдывают все вышеперечисленные качества.Имеется у пено- и газобетонных блоков еще один недостаток – из-за своей ячеистой структуры они значительно теряют в прочности, но для загородного домостроения этот недостаток не такой уж и существенный. Прочности таких блоков вполне хватит на то, чтобы построить одно- или двухэтажный дом, даже с тяжелыми железобетонными перекрытиями. Также следует обратить внимание на то, что газобетон очень боится сырости, поэтому фасады, построенные из этого материала, приходится хорошо гидроизолироать.
А теперь следует рассмотреть технологию изготовления этих двух материалов, чтобы перейти к более подробному рассмотрению их качеств и наилучших вариантов использования.
Пенобетон
Итак, сначала появился пенобетон. Произошло это еще в XIX-столетии, но промышленное производство было налажено только в 30-х годах ХХ-го века. Однако, несмотря на прекрасные качества этого материала в сравнении с железобетоном, широкого распространения он не получил, ни в нашей стране, ни в мире. Проблема заключалась в том, что цены на энергоносители были очень низкие, и проще было построить дом из обычного, дешевого бетона и тратить на его отопление копейки. Дело в том, что для изготовления пенобетона необходимо применять некоторые вспенивающие вещества – органические и химические. Но органические стоят очень дорого, а большинство химических не позволяли использовать довольно высокие экологические нормы. Таким образом пенобетонные здания стоили гораздо дороже железобетонных даже с учетом расходов на необходимость максимального отопления последних.
Однако в 90-х годах у нас в стране полностью изменилась экономическая ситуация, энергоносители подорожали, и пенобетон оказался очень востребованным. Особенно большую нужду в нем испытывало малоэтажное загородное домостроение, и в нашей стране началось строительство заводов, на которых пенобетонные блоки стали изготавливаться буквально в массовом количестве. Правда, в Западной Европе и Америке пенобетон так и остался невостребованным, но только лишь из-за довольно мягкого морского климата, который даже в скандинавских странах мягче, чем в России, даже в южных ее областях. Континентальный климат достаточно суров, и использовать топливо в «советских» объёмах большинству загородного населения было просто не по карману. Тут-то и пригодился пенобетон, который решал большинство проблем частников, и таким образом можно считать, что этот вид бетона получил свое второе рождение именно в 90-х и именно у нас в стране.
Изготавливается пенобетон сегодня на специализированных фабриках, правда, имеет разное качество. Самые дорогие виды пенобетонных блоков производятся с помощью органических вспенивателей, которые имеют высокие экологические качества. Есть и дешевый пенобетон, вспениватели применяются химические, которые в своем большинстве токсичны, хотя и не очень, но все же экологические качества такого материала заметно ниже качества дорогих образцов. При замешивании цементно-песчаной массы в нее вместе с водой добавляются и вспенивающие вещества, которые образуют в жидком бетоне большое количество воздушных ячеек. После этого вспененная бетонная масса разливается по формам, размеры которых соответствуют размерам будущих блоков. Бетон застывает в этих формах естественным путем, в результате этого он производит усадку, что очень часто приводит к появлению разных размеров блоков по высоте, причем разница может достигать сантиметра и даже более. К тому же на верхней поверхности блоков образуются наплывы, которые портят их геометрию, и их приходится срезать.
На больших заводах готовые, затвердевшие блоки подгоняют по высоте, срезая лишние сантиметры и приводя продукт к единому стандарту. Малые фабрики подобных операций не осуществляют, из-за этого блоки имеют самые разные размеры, что при кладке приводит к большому расходу кладочной смеси. Но потребитель чаще покупает именно такие блоки, так как они дешевле, и разница как бы не существенна, даже невзирая на сопутствующие сложности при возведении стен. Однако более опытные застройщики предпочитают покупать пенобетонные блоки хоть и дороже, но качеством повыше, так как структура пенобетона при правильном его изготовлении заметно лучше – дорогие блоки и прочнее, и легче, и экологически чище.
Однако, невзирая на качество пенобетона, этот материал в любом случае достаточно хорош, как материал для строительства несущих стен малоэтажных зданий. Пенобетон не боится воды, так как ячейки внутри него полностью изолированы, и влага в них не проникает. А раз этот материал не боится влажности, не впитывает ее, значит, он не промерзает. К тому же воздух в ячейках прекрасно аккумулирует в себе тепло и держит его долгое время, именно благодаря этому качеству здание получает почти идеальные «теплые» стены. Таким образом пенобетонные стены не нуждаются ни в теплоизоляции, ни в гидроизоляции, коэффициент энергоэффективности фасада регулируется исключительно толщиной стен – в южных регионах с теплой зимой их можно строить тоньше, а северных – толще, и не надо тратиться на дорогостоящие изоляционные материалы, достаточно только заштукатурить фасад, чтобы придать ему привлекательный внешний вид.
Газобетон
Газобетон был изобретен чуть позже, чем пенобетон, но также не получил должного, то есть массового, распространения в жилищном строительстве, и, собственно, по тем же самым причинам – нерентабельность в связи с низкой стоимостью энергоносителей. Этот материал еще называют «автоклавным пенобетоном», и фактически это верно, хотя конечный продукт к пенобетону по структуре и по качествам отнести очень сложно. Более верно назвать этот материал «пористым бетоном», кто-то называет его «газосиликатом», хотя это неверно, потому что газосиликат – это совершенно иной продукт, изготавливающийся без применения цемента. Производство газобетона предусматривает добавление в цементно-песчаную смесь извести, в качестве вспенивателя применяется алюминий в виде пудры, но из-за неудобства использования пудры ее заменяют пастой. При соединении алюминия с известью выделяется водород, который вспенивает бетонную массу, образуя в ней заполненные газом ячейки. После замешивания бетонной смеси ее заливают в одну большую форму, где заготовка твердеет, после чего ее специальными струнными пилами разрезают на идеальные по размерам строительные блоки. Затем блоки складируются в штабели, и эти штабели отправляют в автоклав, в котором материал под большим давлением обрабатывается очень горячим паром. В результате ячейки превращаются в поры, которые пронизывают блоки насквозь, и материал становится газобетоном, хотя весь газ, который заполнял ячейки, был выдавлен из них при образовании пор.
В отличие от пеноблока, газоблок имеет очень точные (до миллиметра) размеры и заметно повышенную прочность. Но при этом он боится влаги, которая может проникать в сквозные поры. Поэтому фасады, выполненные из газобетона, необходимо хорошо изолировать снаружи, иначе к следующей весне стены так намокнут, что их придется сносить и строить новые. Однако по остальным качествам, помимо выше перечисленных, этот материал ни в чем не уступает пенобетону – он такой же легкий и «теплый», хотя и стоит несколько дороже. Впрочем, разница в стоимости этих двух материалов легко исчезает, если при кладке газобетонных стен использовать не цементный раствор, а специальный клей, расход которого весьма небольшой, и к тому же его использование не приводит к появлению «мостиков холода», которые имеют место быть при наличии относительно толстых кладочных швов, заполняемых цементом. Дело в том, что теплопроводность блоков и цементного кладочного раствора совершенно разная, а клей склеивает геометрически идеальные газобетонные блоки так плотно, что никаких зазоров между ними не остается, соответственно, нет и вероятности появления «мостиков холода».
Таким образом мы видим, что пенобетон хоть и не боится влаги (из него даже делают корабли, и те прекрасно плавают), но газобетон гораздо прочнее, а если сравнивать эти материалы по цене, то самый качественный пенобетон стоит примерно столько же, сколько и газобетон. Конечно, дешевые газобетонные блоки могут производить и небольшие предприятия, но из-за отсутствия на таких производствах необходимого оборудования, которое стоит недешево, качество такого «дешевого газобетона оставляет желать лучшего. Поэтому лучше не скупиться, и приобретать стройматериал только у проверенных производителей. При этом обязательно нужно учитывать климатические условия а регионе, где строится дом – в холодную, но сухую зиму газобетонный фасад не промокнет и не промерзнет, а вот для влажных зим лучше все же использовать пенобетон, хотя он и менее прочный, чем газобетон.