Санкт-Петербург, ул. Громова д. 4 офис 446 - 448

Стройматериалы оптом и в розницу с доставкой по СПб
Компания ГК СТС


Основные виды кровельных материалов для крыш загородных домов

Современный загородный застройщик все кровельные материалы, как, впрочем, и все остальные, делит на дешевые и дорогие. Однако тут следует понимать, что не все дешевые материалы являются некачественными, и наоборот. Очень часто на отечественном строительном рынке продаются материалы под очень известными брендами и по соответственно высокой цене, а на деле они оказываются самой обычной дешевкой, упакованной очень красиво, но необходимыми качествами за свою цену не обладающей.


Основные кровельные материалы


Современный загородный застройщик все кровельные материалы, как, впрочем, и все остальные, делит на дешевые и дорогие. Однако тут следует понимать, что не все дешевые материалы являются некачественными, и наоборот. Очень часто на отечественном строительном рынке продаются материалы под очень известными брендами и по соответственно высокой цене, а на деле они оказываются самой обычной дешевкой, упакованной очень красиво, но необходимыми качествами за свою цену не обладающей. Часто именно поэтому дорогие материалы не покупают даже те, кто может, в принципе, раскошелиться на качество, но это в основном люди, которые могут подделку отличить от фирменного продукта. В случае с кровельными материалами это наиболее актуально, потому что материалы этой категории больше других подвергаются воздействию негативных природных факторов, и подчас единственная защита, которую им может обеспечить сам застройщик – это дополнительное окрашивание кровельного покрытия.


Таким образом для того, чтобы определить, какой кровельный материал лучше использовать в тех или иных условиях, следует разобраться с ассортиментом самых доступных бюджетному застройщику вариантов. При этом надо знать, что все они делятся на три основные категории – листовые, штучные и рулонные. Есть еще одна категория – жидкая кровля, но она в основном используется для плоских крыш, и то, не жилых зданий, а вспомогательных, и часто используется в комплексе с рулонными материалами. В основном это обычная смола, битумный и полимерный праймеры и эмульсионная мастика.

Листовые кровельные материалы.

Листовые кровельные материалы.

Как следует из названия, такие материалы изготавливаются в виде листов – металлических, асбестоцементных, полимерных или композитных (битумно-целлюлозных). Самыми популярными листовыми материалами являются шифер, профнастил, металлочерепица, ондулин и его разновидности, а также изредка используются листы из меди, хотя это скорее элитный материал, очень дорогой, и потому большинству современных отечественных застройщиков малодоступный. То е самое касается и алюминия.

Шифер.


Это самый распространенный, и вместе с тем самый спорный кровельный материал, используемый отечественными застройщиками уже не один десяток лет. Изготавливается шифер из цемента, смешанного с асбестовыми волокнами, которые придают цементной основе необходимую жесткость. Прочность материала, впрочем, не сильно высока, но если обращаться с ним аккуратно, то он может демонстрировать завидную даже для более дорогих и качественных кровельных материалов долговечность.

Шифер

Выпускается шифер в листах, как плоских, так и волнистых. Стандартная длина таких листов – 1.75 м, ширина может варьироваться от 1 м до 1,15 м, толщина – от 6 до 7,5 мм. Цвет шифера обычно серый разных оттенков, но он хорошо поддается окрашиванию, благодаря чему кровля может приобретать самый разный декоративный вид.


Считается, что асбест сам по себе вреден, и это на самом деле так. Дело в том, что во время эксплуатации асбест может выделять мелкую пыль, которая очень негативно воздействует на дыхательные органы людей, потому внутри жилых зданий он никогда не используется. Зато наружное применение этого материала весьма обширное, например, кроме кровли из него изготавливают канализационные и дренажные трубы, которые также очень популярны и сегодня. В некоторых развитых странах производство асбеста очень сильно снизилось, а то и вовсе прекратилось, но это скорее из-за перестраховки, чем из-за реальной опасности, потому что уже давно для производства самых разных изделий применяется гораздо менее пылеобразующий вариант асбеста – хризотиловый. Этот безопасный вид асбеста вполне подходит для создания кровель, но только при условии, если им не будет крыться жилая мансарда, а только не эксплуатируемый чердак.


Материал этот – самый дешевый из всех, которые сегодня используются у нас в качестве кровельного покрытия, он не боится влаги, следовательно, не промерзает даже в самые сильные морозы, не портится под жаркими лучами солнца. Шифер не шумит под дождем и даже градом, монтировать его, в принципе легко, он выдерживает вес взрослого человека, хотя, конечно же, прыгать на листах нельзя. Правда, имеется у шифера один достаточно заметный эксплуатационный недостаток – при повышенной сырости он может зарастать мхом, однако если его покрасить, то эта проблема исчезает.

Ондулин.


Этот материал еще называют еврошифером, так как появился он в Европе как замена обычному асбестоцементному шиферу. Изготавливается он из пропитанных битумом и спрессованных целлюлозных волокон, в результате получаются плоские или гофрированные листы, внешне напоминающие шифер, только имеющие большую палитру расцветок. Существует еще одна разновидность ондулина, где вместо древесных волокон используются листы толстого картона, пропитанные битумом, этот материал называется просто – битумный лист. Производство этой разновидности более технологично, и она дешевле, чем еврошифер, при этом обладает аналогичными качествами.

Ондулин

У ондулина и битумного листа имеются как общие достоинства, так и общие недостатки. Во-первых, ондулин изначально окрашивается совершенно в любой цвет, что повышает его эстетические данные. Во-вторых, экологическая безопасность этого материала практически абсолютная, поскольку выполняется он из природных составляющих. В-третьих, он в несколько раз легче, чем асбестоцементный шифер, и это позволяет осуществлять более легкий и быстрый монтаж. В-четвертых, этот материал еще более бесшумный, чем шифер, также он обладает прекрасными теплоизоляционными качествами, не промокает, не промерзает, на нем не заводятся лишайники и грибы.


Однако и недостатки материала весьма существенны. Ондулин заметно дороже шифера, причем более дорогой не только еврошифер, но и отечественный битумный лист. Также можно отметить очень низкую термостойкость – под прямыми солнечными лучами ондулин может размягчаться и терять свою форму, и если монтаж произвести не должным образом, все кровельное покрытие может деформироваться и пойти волнами. К тому же пожарная опасность этого материала очень высокая, на открытом огне он сгорает очень быстро.

Профнастил.


Точное название материала – профилированный лист. Он представляет собой очень тонкий (менее миллиметра) лист, выполненный из оцинкованной стали шириной от 70 см до метра, длина листа может достигать 12 метров. В результате процесса холодного проката лист профнастила получает гофрированную поверхность, причем профиль (гофра) может быть разной формы – как волнообразный, так и в виде трапеции или других форм, это делается для придания тонкому листу приемлемой монтажной жесткости.


Профнастил используется очень широко не только в строительстве, но и в других сферах промышленности. Так, еще с середины прошлого столетия из этого материала изготавливали обшивку самолетов и кузова автомобилей. Сегодня он применяется для создания стен промышленных и складских зданий, временных приусадебных построек, заборов и прочих ограждений, но наилучшим образом он проявил себя в качестве кровельного покрытия. 

Профнастил

Впрочем, есть у этого материала и недостатки – он очень шумный, во время дождя или града такая кровля создает некоторый дискомфорт у людей, которые под ней проживают. К тому же теплоизоляционные качества профнастила очень низкие – в морозную погоду на чердаке, покрытом им, очень холодно, а в летнюю жару материал очень сильно нагревается лучами солнца. Впрочем, многие домовладельцы крепят профлист к сплошной деревянной обрешетке, что несколько улучшает шумоизоляционные и теплоизоляционные качества кровли, хотя это и обходится дороже. Однако срок службы кровли из профилированного оцинкованного листа может превышать 50 лет, что сопоставимо со сроком службы шиферной кровли.


Но главный недостаток этого материала заключается в том, что при небрежной транспортировке и монтаже защитный цинковый слой может повредиться, поэтому выпускают еще и листы с полимерной защитой, а также покрытые лакокрасочными материалами. Но это не решает проблемы, так как и эта защита тоже может повреждаться. Поэтому за крышей из профнастила необходим постоянный надзор, и если где-то обнаружены следы повреждений и коррозии, их необходимо немедленно ликвидировать. Проблема состоит в том, что защитный слой может повреждаться не только из-за ходьбы по крыше во время монтажа, но и при падении на крышу веток деревьев, переносимых сильным ветром, и даже из-за крупного града. Поэтому такую крышу следует проверять на целостность покрытия как можно чаще.

Металлочерепица. 


Этот материал имеет все те же качества, что и профнастил, за исключением более интересного внешнего вида. В то время как профилированный лист изготавливается из тонкой листовой стали в результате холодного проката, при изготовлении металлочерепицы лист такой же стали подвергается штамповке, в результате чего на нем выштамповываются профили, имитирующие керамическую черепицу. Таким образом при укладке таких листов на скаты кровли создается практически полная иллюзия черепичной кладки.

Металлочерепица

Однако металлическая черепица имеет те же самые недостатки, что и профилированный лист – плохая шумоизоляция и теплоизоляция, подверженность коррозии при недолжном монтаже и эксплуатации, кроме того, это еще и более высокая стоимость. Зато декоративные качества металлической черепицы чрезвычайно высоки, что привлекает очень многих загородных домовладельцев, несмотря на перечисленные выше недостатки.


У металлической черепицы имеется одна разновидность, которая называется черепицей композитной. В принципе, это та же самая металлическая черепица, выполненная из оцинкованной стали, но сверху вместо полимерного покрытия она укрывается слоем алюминия и минеральным гранулятом. Это повышает защитные качества материала, но одновременно увеличивается и его стоимость, что среди бюджетных застройщиков делает композитную черепицу не популярной.

Другие листовые кровельные материалы.


Среди других листовых кровельных материалов можно выделить медные и алюминиевые листы, а также листы поликарбонатные. Однако два первых варианта являются элитными, и из-за своей высокой стоимости они не получили широкого распространения. Поликарбонат же наоборот, используется очень широко, но не в качестве кровель для жилых зданий, а для создания теплиц, беседок, веранд и прочих небольших или временных приусадебных построек.

листовые кровельные материалы

Штучные кровельные материалы.


Такие материалы имеют небольшие размеры относительно листов, и к ним можно причислить керамическую, цементно-песчаную и битумную черепицу, а также сланцевую плитку. Но сланцевая плитка очень дорогая, поэтому, невзирая на свои высокие качества, должного распространения в загородном домостроении не получила.

Керамическая черепица.


Это практически самый древний искусственный кровельный материал, изготавливается из обожженной в печи при очень высокой температуре глины. Качественная керамическая черепица достаточно дорогая для того, чтобы быть очень популярной, но многие даже небогатые загородные домовладельцы предпочитают раскошелиться именно на этот материал, прекрасно понимая, что его высокие эксплуатационные качества позволят сэкономить гораздо больше. Правда, придется заплатить не только за сам материал, но и за его монтаж, который довольно трудоемок и должен выполняться опытными кровельщиками.

Керамическая черепица

И на самом деле, качественная керамическая черепица совершенно не боится ни влаги, ни мороза, ни жары, потому она максимально долговечна, и при должной эксплуатации такая кровля может прослужить без особого ремонта 100 лет и больше, причем гораздо. Внешний вид черепичной кровли достаточно красив, хотя и ограничивается только разными оттенками кирпичного (оранжевого) цвета.


Недостаток у керамической черепицы, если не считать повышенную стоимость, только один – она очень тяжелая. В связи с этим стены дома и фундамент следует сооружать из прочных материалов, которые могут выдерживать такую довольно тяжелую кровлю.

Цементно-песчаная черепица.


Эту черепицу еще называют бетонной, так как, по сути, она изготавливается именно из бетона. Стоит такая черепица почти в два раза дешевле, чем черепица керамическая, также она имеет гораздо более богатую цветовую палитру, так как изготавливается из белого цемента и кварцевого песка, что позволяет прокрашивать ее любыми цветовыми пигментами без изменения цвета красителя.

Цементно-песчаная черепица

Остальные качества бетонной черепицы такие же, как и у черепицы керамической. Она также не боится влаги, мороза и жары, не горит, имеет почти нулевой показатель шумности, теплоизоляционные качества относительно высокие. Но она достаточно тяжела для того, чтобы использовать ее при создании крыш зданий с легкими стенами, хотя, что удивительно, в скандинавских странах домовладельцы кроют крыши своих каркасных домов именно бетонной черепицей, уверяя, что тяжелая крыша только увеличивает устойчивость легких построек при ураганах. Впрочем, удивление проходит, если учитывать, что каркасные конструкции зданий в западных странах выполняются из древесных элементов клееного типа, что доводит прочность деревянных стен практически до прочности кирпичных и даже бетонных.

Битумная черепица.


Такую черепицу еще называют мягкой черепицей, или просто мягкой кровлей. Изготавливается она из стеклохолста, обмазанного с обеих сторон битумно-полимерной массой. Нижняя часть покрывается клеящим составом, который прочно прикрепляет каждую черепичину к сплошной деревянной обрешетке, а верхняя – защитной присыпкой, состоящей из базальтовой и сланцевой крошки. Впрочем, черепица со сланцевой присыпкой, хотя и дешевле, но менее долговечная, так как сланец имеет способность вытягивать из битума находящиеся в его составе масла. От этого снижаются эксплуатационные качества материала, в частности – морозостойкость и сопротивляемость влаге. Поэтому знающие домовладельцы предпочитают покупать черепицу с базальтовой присыпкой, которая хоть и дороже, но зато и гораздо долговечней.


Достоинства мягкой черепицы весьма ощутимые. Во-первых, она при укладке создает абсолютно герметичный кровельный ковер. Во-вторых, монтаж мягкой кровли не доставляет особых хлопот, и каждый домовладелец может уложить материал на кровлю самостоятельно, без привлечения дорогостоящих специалистов-кровельщиков. В-третьих, экологическая безопасность этого материала весьма высокая, так как он производится из экологически чистых компонентов. 

Битумная черепица

Недостатки, впрочем, также имеются, в первую очередь это ограничение по крутизне ската не более 12 градусов, в противном случае мягкая кровля будет просто сползать с крыши в жаркие дни, когда битум будет размягчаться, и черепичины станут терять жесткость. Во-вторых, этот кровельный материал может укладываться только на сплошную деревянную обрешетку, что заметно увеличивает стоимость всей крыши. Зато в этом минусе имеется и свой плюс – если на крыше имеется старое кровельное покрытие, нуждающееся в замене, то его можно не демонтировать, а укладывать битумную черепицу прямо поверх него.


Стоимость мягкой кровли хоть и выше, чем на шифер или профнастил, но вполне по карману загородному застройщику. Срок эксплуатации такой кровли в варианте с базальтовой присыпкой – до 30 лет, с присыпкой сланцевой меньше – лет 15, может больше в сухом климате.

Рулонные кровельные материалы.

Рулонные кровельные материалы

Подобные материалы представлены в довольно обширном ассортименте, однако используются они в основном не на скатных крышах, а на плоских, и то в качестве гидроизоляции, а не полноценного кровельного покрытия. Впрочем, давно всем известный рубероид может применяться для создания кровли напрямую, правда, для этого потребуется сплошная деревянная обрешетка и битумный праймер, которым рубероид можно прочно приклеить к обрешетке. Некоторые домовладельцы вместо праймера используют смолу, но качества этого клеящего вещества ниже, чем у битума. Эстетические данные покрытой рубероидом крыши могут реализовываться простым окрашиванием любой водостойкой краской. В принципе, если сделать все тщательно, то кровлю из рубероида не отличить от кровли, укрытой окрашенным плоским шифером, главное – хорошо изолировать стыки листов.
0
Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и добавьте его «В корзину».
Перейти в каталог