Санкт-Петербург, ул. Громова д. 4 офис 446 - 448

Стройматериалы оптом и в розницу с доставкой по СПб
Компания ГК СТС


«Легкие» бетоны. Пенобетон, газобетон и прочие

Современная строительная индустрия предлагает множество стройматериалов, которые пригодны для возведения стен жилого здания. Конечно, свойства у всех совершенно разные, но их, в принципе, объединяет качество – плохие материалы производят сегодня только отъявленные мошенники, ориентированные на мало что понимающих начинающих застройщиков, которые смотрят, прежде всего, на внешнюю привлекательность продукта, а не на его физические и эксплуатационные качества. Но если хорошо понимать, какой материал в каком качестве при строительстве дома лучше всего применять, и покупать всё у проверенных производителей, то никаких проблем на стройплощадке и потом, во время проживания, возникнуть не должно.

Из какого материала строить стены дома?

Современное загородное строительство в нашей стране набирает обороты, и с этим никто спорить не будет. Очень многие жители мегаполисов перебираются за город, в сельскую местность, конечно, причины этому разные, но цель одна – купить или построить себе небольшой домик, или коттедж, и жить в нем. При этом большинству горожан интересны проекты жилья, полностью адаптированного к круглогодичному проживанию, неважно, будут они жить в нем зимой, или нет. Многие все же уезжают из города насовсем, и проживают в своих загородных домовладениях даже в зимние морозы. В связи с этим у всех застройщиков возникает вопрос – из какого материала строить стены дома?

Современная строительная индустрия предлагает множество стройматериалов, которые пригодны для возведения стен жилого здания. Конечно, свойства у всех совершенно разные, но их, в принципе, объединяет качество – плохие материалы производят сегодня только отъявленные мошенники, ориентированные на мало что понимающих начинающих застройщиков, которые смотрят, прежде всего, на внешнюю привлекательность продукта, а не на его физические и эксплуатационные качества. Но если хорошо понимать, какой материал в каком качестве при строительстве дома лучше всего применять, и покупать всё у проверенных производителей, то никаких проблем на стройплощадке и потом, во время проживания, возникнуть не должно.
Строительство загородного дома, доступные материалы


Таким образом можно разделить всех будущих домовладельцев на две неравные категории – это люди состоятельные и так называемые бюджетники. Под понятием «бюджетники» понимается не человек, работающий на низких должностях государственных структур, а застройщиков, не обладающих большими средствами и считающих буквально каждую копейку. Так вот, если элитные (назовем их так) застройщики денег не считают, могут себе позволить что угодно, то чаще всего для строительства своей загородной резиденции выбирают именно кирпич, причем не силикатный, и не пустотелый, а полнотелый керамический. Такой кирпич способен обеспечить прекрасные качества будущего строения при эксплуатации в 100% случаев – он не имеет недостатков ни практически, ни теоретически. Высокая стоимость, немалый вес и сложность кладки недостатками не являются – это просто плата за идеальное качество.

А вот бюджетникам кирпич по большому счету не по карману, поэтому им приходится искать другие, более дешевые, но не менее качественные варианты. И такие варианты есть, промышленность давно уже разработала целый ряд стеновых материалов, которые стоят на порядок дешевле кирпича, но при этом демонстрируют достаточно высокие качества, правда, в более короткой перспективе, но всё же достоинства очень весомые. Это так называемые «легкие» бетоны. Сам по себе бетон – материал очень дешевый, так как изготавливается из самых доступных материалов, технология изготовления тоже достаточно проста. Но сам по себе бетон может использоваться для строительства промышленных зданий, а также жилых домов в условиях очень дешевого топлива для зимнего времени. В современных условиях загородные жилые дома из бетона строить никому и в голову не придет. Бетон, особенно армированный – материал очень прочный и долговечный, но он очень плохо «дышит», и бетонные стены весьма непросто прогреть. Поэтому изобретательные строители придумали модифицированные бетоны, так называемые «легкие».

«Легкие» бетоны можно условно разделить на две категории – ячеистые и с наполнителем. В первом случае бетон наполняется воздушными ячейками или пронизывается микропорами, присутствие которых выполняет сразу несколько задач. Во-первых, снижается расход самого бетона, что значительно удешевляет его и уменьшает вес. Во-вторых, бетону придаются теплоизоляционные качества. Бетоны второй «легкой» категории – с наполнителем. В качестве наполнителя могут выступать самые разные составы, наиболее популярные среди загородных застройщиков – шлак, керамзит и опилки. Соответственно, получается ряд разновидностей бетонного строительного материала – шлакобетон, керамзитобетон, опилкобетон (арболит). Есть и другие наполнители, но бетоны с ними не годятся для строительства стен, и используются только для создания вспомогательных конструкций, например, такими можно считать полимербетон, полистиролбетон, перлитобетон и некоторые другие. Рассмотрим основные виды бетона «лёгких» разновидностей более подробно.

Пенобетон

Этот вид «легкого» бетона – самый дешевый, может изготавливаться как на фабрике, так и вручную, прямо на стройплощадке. Однако в первом случае достигается наилучшее качество материала, а при самостоятельном изготовлении имеется вероятность несоблюдения необходимых технологий производства. Впрочем, многие застройщики, прекрасно разбираясь в технологии, предпочитают изготавливать пенобетон самостоятельно, получая при этом почти фабричное качество при гораздо меньшей цене.

Стены из пенобетона можно возводить как монолитные, так и блочные, но первый вариант широко применяется в промышленном строительстве, а второй популярен в загородном малоэтажном. Хотя качества блочной цены в плане теплопотерь несколько ниже, чем монолитной – из-за кладочных швов. Но сложность изготовления и заливки монолитной стены кустарным способом все же заставляет частных застройщиков прибегать именно к блочному строительству.

Купить Пенобетон


Пенобетонные блоки изготавливаются из цементно-песчаной смеси, для вспенивания ее при замесе используются специальные вещества органического и химического происхождения. Химические вспениватели гораздо дешевле, но они и вреднее для организма, поэтому крупные производители используют только полностью безвредные органические вещества. После вспенивания бетона он разливается по формам для формирования блоков необходимого размера, бетон в этих формах застывает естественным образом, а затем просто вынимается из форм и складируется в специальном помещении для полного высыхания. Из-за слишком большого коэффициента усадки, на который влияют разные условия застывания даже в пределах родной партии, блоки получаются разные по высоте, и эта разность может достигать 1 сантиметра. Это весьма негативно влияет на кладку стен, так как приходится тратить больше кладочного раствора в тех местах, где блоки не совпадают по размерам. Правда, на крупных фабриках производится шлифовка блоков для получения одинаковых размеров, однако это все удорожает материал, и не на всех производствах эта процедура применяется. А при кустарном изготовлении шлифовка для выравнивания вообще невозможна.

Пенобетон имеет важное преимущество

 Однако у пенобетона есть очень хорошее преимущество перед многими другими видами «легких» бетонов – он не боится воды. По сути – это тот же самый бетон, только ячеистый. Ячейки в нем закрытые, и влага к ним добраться не может. Если бросить кусок пенобетона в ванну, то он будет плавать в воде практически вечно, пока не размокнет сам бетон, а это быстро не произойдет. Из пенобетона сегодня строят корпуса кораблей, правда, экспериментальных, но тем не менее они плавают и не тонут. Ячейки, которые уменьшают массу самого бетона, облегчают бетонные блоки, и они порой весят раза в три меньше, чем блоки чисто бетонные, а пенобетонная стена во столько же раз легче, чем стена кирпичная, а тем более железобетонная. Это позволяет строить здания на облегченных фундаментах, что еще на порядок удешевляет стоимость строительства.

Впрочем, тут не обходится и без недостатков. У пенобетона прочность заметно меньшая, чем у многих других стройматериалов, и опять-таки из-за ячеистой структуры. В свое время пенобетон был изобретен не как конструкционный, несущий материал (подобно железобетону и кирпичу), а как заполнитель «скелета» многоэтажного (жилого или промышленного) здания, выполненного из кирпича или железобетона. Впрочем, для малоэтажных зданий пенобетон подходит хорошо, главное – подобрать наиболее прочную марку этого материала, чтобы выполненные из него стены могли выдержать тяжелые бетонные перекрытия. Впрочем, если перекрытия деревянные, то можно использовать и менее прочный, зато более «теплый» вариант пенобетона.

Газобетон.

Газобетон – это дальнейшее развитие пенобетона с целью улучшения его прочностных характеристик. Еще его называют «пористый бетон», потому что вместо закрытых ячеек тело газобетона пронизывают микропоры, ориентированные в разных направлениях. В отличие от пенобетона, монолитного газобетона не существует, это чисто блочный материал, и это положение обусловлено особенностями создания газобетона.

При производстве газобетонных блоков цемент смешивается с кварцевым песком, известью и гипсом. Также в смесь добавляется алюминий в виде суспензии или пасты, как порошок он почти не используется – сильно пылит при замесе. При вступлении алюминия в реакцию с известью выделяется водород, который вспенивает бетонную смесь, создавая в ней множество ячеек, так же, как и в случае с пенобетоном. Однако готовый газобетон разливается не по небольшим «блочным» формам, а в одну большую форму, где формируется массивная заготовка. Как только эта заготовка высохнет и наберет первоначальную прочность, ее разрезают на блоки или на элементы других необходимых форм. После этого все эти формы отправляют в автоклаbreв, где они подвергаются воздействию давлением и обработке очень горячим паром. В результате из ячеек выдавливается водород, и они превращаются в микропоры. Таким образом повышается и прочность материала, и сохраняются его теплоизоляционные качества, как и у пенобетона.

газобетон купить не дорого в спб


Основное преимущество газобетонных блоков перед пенобетонными заключается не только в повышенной прочности, но и в гораздо более точных размерах – погрешность составляет не более доли миллиметра, так как блоки не формуются, а нарезаются в едином процессе. Это позволяет очень сильно уменьшить толщину швов при кладке, поэтому для соединения блоков в стене можно использовать не кладочный раствор, а специальный клей, расход которого во много раз меньше, соответственно, понижается и стоимость газобетонной стены. К тому же очень тонкие швы, заполненные прочным клеем, не пропускают холод, поэтому в такой стене нет «мостиков холода».

Однако недостаток газобетона тоже достаточно заметный – этот материал очень боится влаги, так как поры, пронизывающие его, прекрасно впитывают влагу, а промокший газобетонный блок уже никогда не высохнет, придется менять всю намокшую часть стены. Поэтому стены, выполненные из газобетона, следует хорошо гидроизолировать, что, конечно же, значительно удорожает строительство.

Впрочем, основные положительные качества газобетона все же перевешивают качества отрицательные, особенно в перспективе долгосрочной эксплуатации жилого здания. Газобетонные стены значительно прочнее, чем пенобетонные, следовательно, они и долговечнее. Хорошо гидроизолированный дом гораздо лучше держит внутреннее тепло, что позволяет значительно сохранить расходы на отопление.

«Легкие» бетоны с наполнителем.

Также коротко следует сказать и о второй категории «легких» бетонов, которые сегодня используются при строительстве малоэтажных загородных домов. Это шлакобетон, керамзитобетон и опилкобетон (арболит). В принципе, производство этих материалов сходно с производством пенобетона, однако вместо ячеек в бетоне присутствует заполнитель, призванный облегчить вес стройматериала и сделать его более «теплым» - это шлак, керамзит, древесные отходы (опилки, стружка и прочее).

«Легкие» бетоны с наполнителем


Как правило, все эти стройматериалы изготавливаются в виде блоков, однако вполне возможно и монолитное создание стен. Прочность бетона с наполнителем значительно выше, чем ячеистых бетонов из-за отсутствия пустых ячеек и пор – заполнитель хорошо обеспечивает дополнительную прочность. Однако все эти материалы боятся сильной влаги, поэтому стены, выполненные из них, следует хорошо гидроизолировать, так же, как и газобетонные стены.

Шлакобетон.

В качестве заполнителя для создания этого материала используется шлак, получающийся при сгорании твердотопливных материалов – угля, дерева, торфа. Однако при этом качество шлака должно быть высоким, в нем не должно быть посторонних примесей – земли, глины и всякого мусора. Проблема современного строительства из шлакобетона заключается в том, что сегодня очень трудно найти такой качественный шлак, поэтому многие производители добавляют в бетон при замесе многие другие компоненты, ухудшающие показатели шлакобетона, а качественный шлакобетон стоит очень дорого, и его стоимость может приближаться к стоимости кирпича. Однако шлакобетонные стены очень «теплые», хотя для того, чтобы им обеспечить хорошую прочность, их надо хорошо армировать. Также шлакобетон боится постоянной влажности, поэтому потребуется хорошая гидроизоляция.

Шлакобетонные блоки для стройки

Керамзитобетон.

Качества керамзитобетона, как правило, не зависят от качества наполнителя, так как некачественного керамзита не бывает, но многое тут зависит от правильного соблюдения технологий при изготовлении самого керамзитобетона. Впрочем, в любом случае этот материал и лучше, чем пено- и газобетон, и дешевле чем кирпич. Керамзит – это пустотелые шарики из пережженных глиняных фракций, при замесе бетона он заполняет пустоты в керамзитовых элементах, в результате получается очень прочный и достаточно «теплый» материал, пригодный для строительства стен для малоэтажного здания. Однако, как и в случае с газобетоном и шлакобетоном, керамзитобетонные стены следует хорошо гидроизолировать и армировать.

Керамзитобетон купить в спб для строительства дома

Опилкобетон (деревобетон, арболит).

В качестве заполнителя в этом материале используются мелкие древесные отходы – опилки, стружка, щепа, измельченная кора и прочие подобные фракции. Перед замесом древесный заполнитель должен быть хорошо высушен, чтобы из него вышли вещества, которые активируют действие органических компонентов древесины. Впрочем, на крупных фабриках в опилкобетон добавляют некоторые реактивы, чтобы минерализовать органику, что значительно убыстряет процесс производства строительного материала.

Опилкобетон (арболит,древобетон,опилкобетон)


Свойства качественного опилкобетона весьма высоки – он и прочный, и «теплый», и не боится повышенной влажности, хотя все же стены, выполненные из этого материала, нуждаются хотя бы в минимальной гидроизоляции. Опилкобетон можно изготавливать и своими силами прямо на стройплощадке, также он прекрасно может использоваться не только в виде блоков, но и в виде монолита. Однако монолитные стены нуждаются в очень серьезном армировании, что может повысить стоимость всего строительства.

Таким образом мы рассмотрели основные виды «легких» бетонов, которые сегодня применяются в строительстве малоэтажных загородных зданий. Для того чтобы понять, какой из этих материалов более подходит для возведения стен дома, нужно учитывать некоторые очень важные факторы, в том числе и климатические.
0
Корзина
Ваша корзина пуста
Выберите в каталоге интересующий товар и добавьте его «В корзину».
Перейти в каталог